Автошкола ДОСААФ

Сведения об
образовательной
организации

Автошкола

Военная подготовка

42 годовщина нашей школы

30.09.2016

 

          Иркутская объединённая техническая школа ДОСААФ России создана 1 октября 1974 года приказом Председателя Центрального Комитета ДОСААФ СССР № 533, путём объединения школы технической подготовки 5-ой группы и автомотоклуба 3-ей группы.
           С момента создания школы подготовка военно-обученных специалистов вышла на качественно новый уровень. В школе велась подготовка водителей бронетранспортеров и водителей автомобилей всех категорий в двух учебных частях. В здании школы имелось 18 классов по устройству автомобилей, бронетранспортеров и правилам дорожного движения, шесть классов лабораторно-практических занятий, автодром, спортзал, спортивный городок, шестьдесят учебных грузовых автомобилей, десять БТР, десять учебных легковых автомобилей, автотренажер.

          За период с 1979 г. по 1984 г. школа в социалистическом соревновании пять раз занимала 1 место по подготовке специалистов для Вооруженных Сил и народного хозяйства и три года подряд награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета ЗабВО. 

          Большой вклад в становлении школы, совершенствовании учебно-воспитательного процесса внесли начальники школы : майор Летунов А.И. 1973-1977 г., подполковник Никоненко Н.Р. 1977-1984 г., подполковник Шумиленко А.Н. 1984-1991 г., полковник Звонков Г.С. 1991-1995 г., полковник Лысков А.В. 1995 г.-по н.в., заместитель начальника школы по учебно-воспитательной работе полковник Рябец А.А. 1982-2012 г., а также работники школы: Каминский В.К., Федосеенко В.В., Андреев Н.И., Горбачев В.А., Замарацкий И.С., Граур А.Е., Мишарин В.В., Семыкин Г.В., Королев И.Д., Большедворский А.В., Шеффер А.Я., Диффенбах И.П., Агеев И.И., Зуев В.П., Прохоров О.П., Миронов П.Г., Процентов А.В., Есипов В.Н., Сухотин В.З. и многие другие.

        В мае-апреле 1984 года в школе была подготовлена группа начальников школ ОСО Монгольской народной республики в количестве 18 человек. Занятия по специальной программе проводили преподаватели, мастера школы, а также руководители школы и комитета ДОСААФ.

     В школе получил дальнейшее развитие автомотоклуб, секция которого была создана в автоклубе 3-го разряда еще в 1948 году. В мотоклубе велась спортивная работа по мотогонкам на льду - спидвею.

        За время существования мотоклуба подготовлено 30 мастеров спорта СССР. Спортсмены клуба добились значительных результатов в соревнованиях по мотогонкам. Но самого большого успеха достиг заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Васильевич Гладышев - двукратный чемпион мира ( 1979-1980 г.) в командном зачете; двукратный бронзовый чемпион мира (1978г. и 1980 г.) в личном зачете. Все последующие годы Анатолий Гладышев успешно выступает в составе сборной команды СССР, на соревнованиях различного уровня, показывая себя бесстрашным и мужественным гонщиком. К сожалению, Анатолий Гладышев на очередном чемпионате мира в Москве 19 февраля 1984 года трагически погиб.

    Команда автоклуба школы занимала первые места (1975,1977,1979 г.г.) по "Спидвею" в областных соревнованиях, была призером Всеросийских соревнований и победителем в международных соревнованиях (СССР-Монголия).

     В клубе постоянно занимались более 30 спортсменов, многие стали мастерами спорта СССР. Это - Юрий Сороковиков, Алексей Васинченков, Андрей Михайлов, Камиль Асматулин, Александр Варибрус, Сергей Паламарчук, Шамиль Банных, Александр Кремлев и другие. Начиная с 1985 года ежегодно проводится мемориал памяти Заслуженного мастера спорта Анатолия Гладышева.
С момента создания в школе подготовлено более 70 тысяч водителей автомобилей всех категорий и более 11 тысяч водителей колёсных бронетранспортёров (БТР).

     В настоящее время Иркуская Объединенная Техническая школа ДОСААФ России является одной из ведущих школ Российской оборонной спортивно- технической организации Иркутской Области.
Иркутская ОТШ ДОСААФ России с 2000 года является членом Межрегионачльной Ассоциации автомобильных школ (МААШ), а с июня 2001 года представителем ассоциации по Иркутской области.

     В 2004 году ИОТШ ДОСААФ России признана ведущей автошколой. В 2005 году учавствуя во всероссийском конкурсе, школа получила сертификат участника смотра "Лучшая автошкола России".Основной задачей МААШ является объединение образовательных учреждений, занимающихся подготовкой водителей, с целью оказания им практической помощи в работе и эффективной защиты их интересов. В сферу деятельности МААШ включены все регионы России.

      Являясь дилером компании "Автополис Плюс", школа занимается переоборудованием автомобилей на учебные (установка дублирующих педалей) в регионе. Кроме того осуществляет переподготовку преподавателей автошкол, подготовку и переподготовку мастеров производственного обучения вождению автомобилей.

     На четырнадцатой международной конференции «АВТОШКОЛА-2011», организованной по инициативе Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) при участии Главного управления обеспечения БДД МВД России, Министерства образования и науки, Министерства транспорта, Министерства здравоохранения и социального развития, российских и международных общественных объединений Иркутской ОТШ ДОСААФ России в номинации "Оборудование учебных классов" был присужден диплом I степени.

        На пятнадцатой юбилейной международной конференции «АВТОШКОЛА-2012»организованной по инициативе Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) при участии Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Главного управления ОБДД МВД РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора), Федерации объединения автомобильных школ, российских и международных общественных объединений Иркутской ОТШ ДОСААФ России в номинации "Передовые автошколы России" был присужден диплом участника II выставки-смотра "Передовые автошколы России".

        На шестнадцатой международной конференции «АВТОШКОЛА-2013», организованной по инициативе Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) при поддержке Министерства образования и науки России, Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, Министерства транспорта России, Министерства обороны России, Министерства здравоохранения России, Рособрнадзора Иркутская объединенная техническая школа ДОСААФ России стала лауреатом III смотра-конкурса «Передовые автошколы России» и была награждена кубком и дипломом межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ).

           Школа оснащена современной учебно-материальной базой, ведет подготовку призывников по 10-и военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. 

            В школе ведется большая военно-патриотическая работа с призывниками. Ежегодно в Иркутской области проводятся Спартакиады Российского молодежного многоборья, где команда школы занимает, как правило, первое место.

     Все курсанты школы выполняют практические стрельбы из автомата Калашникова (АК-74), практические занятия по метанию учебных ручных гранат на стельбище в\ч 31643 (гарнизон Чистые Ключи), проводятся практические занятия по использованию индивидуальных средств защиты от оружия массового поражения, изучению материальной части оружия, ознакомление с жизнью, бытом и службой военнослужащих, знакомство с историей в\части и его боевого пути. За 2010 год привлечены на практические занятия 482 человека.

      Школа постоянно взаимодействует в сфере патриотического воспитания допризывной молодежи с общественными организациями города Иркутска.

      В сентябре 2006 года и в июне 2007 года школа прошла аттестацию и получила свидетельство о государственной аккредитации. По результатам аттестации Иркутской школе ДОСААФ России установлен статус образовательного учреждения начального профессионального образования.
Школа укомплектована высококвалифицированными преподавателями и мастерами, с большим стажем работы.

       На протяжении многих лет школа проводит "Дни открытых дверей" для молодежи призывного возраста и учащихся учебных заведений с целью ознакомления с историей оборонного общества, историей школы, учебным процессом и учебно-материальной базой ИОТШ ДОСААФ России.

        Иркутская объединенная техническая школа ДОСААФ России выполняет большую работу по пропаганде и практическому осуществлению идей защиты Отечества, по военной, военно-технической подготовке и военно-патриотическому воспитанию молодежи, воспитанию у курсантов военного патриотизма, высоких нравственных и морально-психологических качеств, пропогандируя боевые традиции Вооруженных Сил РФ активно содействует повышению боеспособности ВС РФ и обороноспособности страны.

 

      Проводя работу по формированию профессиональных кадров, созданию и укреплению материально-технической, научно-методической базы вся деятельность школы нацелена на конечный результат - подготовку специалистов массовых технических профессий и начальную подготовку специалистов для ВС РФ, создание отвечающей современным требованиям учебно-методической базы с развитием военно- технических и прикладных видов спорта, что позволило школе ежегодно занимать ведущее место в областной организации ДОСААФ Росси Иркутской области.

      С 17 декабря 2015 года – Профессиональное образовательное учреждение "Иркутская объединенная техническая школа Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России".

     Мы поздравляем всех работников школы с 42-х летием ИОТШ !

Рейтинг@Mail.ru